Разрушая гендерные стереотипы: история Алекс Драммонд

Перевод материала buzzfeed.com | Прагляды: 8 400

"Я расширяю границы восприятия того, что значит быть женщиной."
Алекс Драммонд, 51-летняя психотерапевтка и фотографка из Кардиффа (Уэльс), рассказывает о том, почему она оставила бороду после перехода, — и как на это реагируют другие люди.

Шесть лет назад Алекс совершила переход, но приняла решение не сбривать свою волшебную бороду. Она также решила не прибегать к гормональной терапии и операциям. Мы сделали для вас русскоязычную версию субтитров для видео, снятого проектом my genderation, в котором Алекс рассказывает о причинах того, почему она не стремится соответствовать традиционным представлениям о гендере.

Алекс рассказала о том, как она пришла к переходу, об издевательствах, от которых страдала в детстве, и о том, что происходит, когда она идет по улице.

Многие трансгендерные женщины стремятся выглядеть более феминно, но ты решила оставить бороду. Почему?

Алекс : Я знала, что я вряд ли когда-нибудь смогу выглядеть как цисгендерная женщина, поэтому я пошла по другому пути. И я сделала это довольно радикальным способом.

То, что я хочу сделать, — это расширить границы гендера, чтобы больше людей могли сделать камин-аут как трансгендеры, жить своей настоящей жизнью. Если мы будем видеть только примеры трансгендерных женщин, которые целиком и полностью принимаются обществом как цисгендерные, то те из нас, кто не вписывается в каноны “женской” красоты, просто не смогут найти в себе уверенность, чтобы совершать камин-аут.

Всем тем трансгендерам, чей пол окружающие считывают неверно, я могу сказать: "Не бойтесь!" Главное - жить своей истинной жизнью . И если какой-нибудь ребенок видит меня и думает: "Черт возьми, всё не так просто: не только розовый или голубой, футбол или балет — возможна масса других вариантов!" — то, пожалуй, я делаю хорошее дело.

С какой реакцией ты обычно сталкиваешься?

Алекс: На самом деле, чаще опыт положительный. Среди историй трансгендерных женщин есть как тяжелые истории об отвержении и одиночестве, так и примеры совершенно прекрасной жизни. Для меня многое зависит от внутренней уверенности и оптимизма. В постоянном беспокойстве о своей внешности, о том, что "кто-то может заметить во мне мужчину", я чувствововала себя крайне тревожно. Но теперь мне стало комфортно в собственной шкуре, я почувствовала твердую почву под ногами, тревоге меня не одолеть. Я живу, будучи уверенной в себе, потому что я смогла принять себя такой, какая я есть, — и теперь просто-таки излучаю эту уверенность.

Что говорят тебе люди на улице?

Алекс: Большинство людей относятся ко мне совершенно нормально. Недавно женщина просто подошла ко мне и сказала: “Вы так классно выглядите!” На улице люди могут оборачиваться и задаваться вопросом: "Это мужчина или женщина?" Люди видят, что я идентифицирую себя как женщина, и обращают внимание на бороду. Так им становится ясно, что я играю в некую игру с гендером. Это заставляет людей остановиться и подумать. Одна пара однажды подошла ко мня с вопросом: "Что у тебя за прикид?" Я объяснила — мое объяснение пришлось им по нраву. Но всё же причины для вопросов пока остаются.

Мои отношения с гендером складывались весьма сложно. Если бы сейчас мне было 19, и я росла в атмосфере поддержки и принятия родителей, я бы, вероятно, совершила переход более традиционно. Потому что в том возрасте гормональная терапия и операции были бы гораздо более безопасными для моего тела.

Почему ты решила обойтись без гормональной терапии и хирургии?

Алекс: Это стало бы для меня неоправданным риском. Для некоторых людей гормональная терапия и хирургическое вмешательство более опасны, чем для других. Я хотела выяснить, возможен ли переход без вмешательства. Это самое главное, к чему мы пришли благодаря закону о равенстве - с 2010 года мы не обязаны подвергать свое тело хирургическим операциям, чтобы сменить документы.

Но сама идея, о том, что борода — это только про мужчин, абсурдна по своей сути. Ведь у многих женщин в различной степени растут волосы на лице..

Алекс: Действительно. В случае с упомянутой выше парой, когда я сказала, что идентифицирую себя как трансгендерная женщина, они удивились: "Но почему, в таком случае, у тебя есть борода?" Я ответила: "Не существует закона, который бы осуждал женщин, носящих бороду."

Многие женщины идут на всё, чтобы удалить волосы на лице. Но ты не стремишься соответствовать этому...

Алекс: Нет, но как это ни парадоксально, я удалила волосы на руках, потому что это мешает мне прочувствовать свою феминность. Вот и попробуй тут разобраться! [смеется]

Ты упоминала в видео, что отпустила бороду в тридцать, чтобы выглядеть более брутально. Что происходило с тобой в это время?

Алекс: В то время я боролась со смешанными чувствами в отношении того, что я ощущаю себя женщиной. Но тогда мне казалось, что выхода из этой ситуации нет, поэтому я пыталась вписаться в существующие рамки и быть более мужественной. Я работала строителем и выглядела весьма маскулинно. Хотя с двадцати лет у меня были длинные волосы. Волосы были важной частью меня, и обрезать их было самым трудным. В какой-то момент я просто решила: "Хорошо, теперь я буду супермаскулинной, с бородой и бритой головой, я смогу быть брутальной!”

Откуда пришло это желание вписаться в маскулинную идентичность?

Алекс: Я росла в семидесятых, надо мной постоянно издевались, потому что принимали меня за гея. Я идентифицирую себя как лесбиянка, потому что я женщина и меня привлекают женщины. Но тогда все просто считали, что я гей. Я подумала, что если я не буду выглядеть феминно, то меня перестанут воспринимать как мужчину-гомосексуала и обращать на меня столько ненужного внимания.

Тебе пришлось столкнуться с травлей?

Алекс: Это происходило каждый день и было просто ужасно. Я могу утверждать, что школа является одним из самых опасных мест для ребенка, потому что у него нет абсолютно никакой защиты. Пребывание в постоянном страхе, думаю, травмирует больше всего. Когда тебя избили единожды — это тяжело. Но когда изо дня в день одна и та же банда дразнит и угрожает тебе, с этим труднее иметь дело, потому что издевательствам не видно конца и края. В средней школе один парень полез ко мне в неподходящий момент, я бросила его через плечо, и некоторое время меня не трогали. Но вскоре всё возобновилось.

Часто трансгендерным людям говорят: "Вы недостаточно смелые, чтобы делать камин-аут!" А я отвечу: "Нет, я расскажу вам, что значит смелость. Смелость — это ребенок, который пошел в школу и которому пришлось столкнуться со страхом и ужасом, которые он испытывал изо дня в день. Я была бесправным ребенком, который пытался не находиться на всеобщем обозрении, искала способ спрятаться. Я была таким же бесправным подростком, но настал момент, когда я подумала: "На самом деле я могу не быть такой уязвимой, я хочу дать сдачи своим обидчикам".

Что стало отправной точкой твоего пути от гипермаскулинности к твоей истинной идентичности?

Алекс: Это случилось во время защиты магистерской. Я переодевалась тайно из-за стыда, который испытывала, полагая, что это какого-то рода извращение. Я идентифицировала себя как женщина, но у меня не было возможности воспроизведения и понимания этого факта. Я действительно боролась с интернализированным стыдом. Но чем больше я читала книг об этом, тем лучше и отчетливее я понимала, что это — вовсе не патология, а естественное явление. Я познакомилась с термином "трансгендер" и начала лучше понимать, кто я и как я себя ощущаю.

Ты идентифицируешь себя как лесбиянка. Как другие женщины реагируют на тебя?

Алекс: Я в серьезных отношениях уже долгое время, так что я занята, но девушки точно обращают на меня внимание. Хоть я и не каждой по вкусу, но я получаю много действительно приятных слов в свой адрес. Я никогда не получала комплиментов, пытаясь вписаться в мужскую идентичность, хотя сейчас всё иначе.. На самом деле, это очень мило.