мастацтва цела пераклады 5 красавіка 2016

Плюс-сайз супергероиня здесь, чтобы спасти всех от стереотипов в комиксах

По материалам mtv.com | Прагляды: 5 382

Новая задиристая, бесстрашная героиня Faith («Вера» – англ.), переворачивающая ограничивающие представления о «нормах» телесности с ног на голову.

Люб_ая, кто когда либо читал_а комиксы или видел_а фильмы на основе комиксов, хорошо знаком_а с тем, как обычно изображаются супер-женщины: облегающие наряды, едва сдерживающие внушительную по размерам грудь, в сочетании с невероятно узкой талией (очень практичный наряд для борьбы с преступностью и полетов вокруг, не так ли?). Это телосложение, существующее в мире фантазии, «мужской» фантазии.

Теперь, встречайте Веру — плюс-сайз супергероиню, которая переворачивает представления о «нормах» телесности с ног на голову.

Kano/Valiant

Вера, конечно же, гораздо больше, чем её тело: она умна, общительна и она убеждённая заучка — основные необходимые качества истинной крутой супергероини. Вера впервые появилась в выпусках издательства «Валиант» (Valiant) «Предвестни_ца» («Harbinger»), но главную роль она получила в мини-сериале, который дебютировал в январе 2016 года. MTV News поговорил с Джоди Хаузер (Jody Houser), которая написала сценарий для сериала, о том, как эта персонажка восстанавливает нашу веру в героинь комиксов.

Как бы ты описала свою персонажку, Веру?

Джоди Хаузер: Вера — по сути, сама является типичной фанаткой комиксов, научной фантастики и фэнтези, которая в итоге получает суперсилу и становится той, о ком читала и смотрела фильмы всю свою жизнь. Поэтому она просто очень, очень счастлива. Я имею в виду, что её история – эта та жизнь, о которой так много фанатов и фанаток мечтают с самого детства.

Jenela Kevic-Djurdjevic/Valiant

Как ты думаешь, каким образом Вера бросает вызов стереотипам в изображении женских персонажей в комиксах?

Джоди Хаузер: Самое очевидное для большинства читателей — это её телосложение. Она плюс-сайз персонажка, что большая редкость для комиксов… Вера действительно выделяется как супергероиня, не только своим плюс-размером, но и тем, что она его абсолютно не стыдится. Она чувствует себя в полной гармонии со своим телом. До сих пор этот вопрос не поднимался в комиксах, и я планирую продолжать этот своего рода тренд — просто быть очень уверенной в себе и счастливой, такой какая она есть.

В комиксах ее телосложение никогда не представляется как проблема.

Джоди Хаузер: Она является полноценной участницей команды супергероев и супергероинь, она – часть «Предвестни_ц Отступни_ц» (Harbinger Renegades), которые являются выдающейся командой супергеро_инь во вселенной Валиант, она также была приглашена присоединиться к Союзу, поэтому очевидно, что ни у кого не возникает проблем с её весом или телосложением.

Marguerite Sauvage/Valiant

Что лично тебя восхищает в этой персонажке?

Джоди Хаузер: Ну, Вера веселая, она положительная персонажка, но далеко не наивная. Она человек, которая выбрала смотреть на мир оптимистично. Это доказывается тем, что она верит: она на самом деле может помочь людям и сделать этот мир лучше. Сейчас люди ищут веселые и позитивные комиксы, так что здорово присоединиться к этой тенденции. Кроме того, у нас с Верой много общих интересов. Поэтому делиться с её помощью ссылками на телевизионные шоу, комиксы и книги, которые я люблю, – это сплошное удовольствие.

А какие именно?

Джоди Хаузер: Есть отсылка на «Пятый элемент» в первом выпуске, которая продолжается некоторое время, это один из моих любимых фильмов. Есть некоторые привязки к искусству, и я не хочу спойлерить, но вы определенно сможете заметить знакомых персонаже_к, символы и прочее. Правда, показано все так, чтобы никто не получил иск.

Избегание судебных исков это отличная цель, которую следует держать в уме. В большинстве случаев.

Джоди Хаузер: Да, дань уважения без нарушения товарных знаков.

Вера является образцом позитивных сексуальных отношений?

Джоди Хаузер: Это был интересный момент в «Предвестни_це». Её первый парень был из их команды, Торк (Torque) — для них обоих это были первые сексуальные отношения. Это было своего рода отображение естественного развития их дружбы в отношения, они оба были девственниками до того, как встретились, и друзьями, отношения которых переросли в нечто большее, всё это развивалось абсолютно естественно.

В этом никогда не было ничего осуждающего. Причиной их расставания отчасти стало то, что они не занимались больше сексом. Это проявилось в развитии сюжета, именно Вера стала инициаторкой разрыва. Не для парня, а именно для девушки проблемой стало то, что их отношения перестали иметь интимный характер. Поэтому, мне кажется, что эти отношения отображают очень реалистичную модель.

Francis Portela/Valiant

Как ты думаешь какой эффект эти мини-серии могут оказать на молодых читател_ьниц, особенно на девушек?

Джоди Хаузер: Речь идёт не только о молодых читател_ьницах. Я слышала от зрелых фанат_ок комиксов, что у них никогда не было супергероини, которая выглядела бы так же, как они. Множество людей говорят мне, что это очень вдохновляет. Я очень рада, что могу быть частью этого, но печально, что некоторые ждали такую героиню в 20, 30 и 40 лет.

Так что я думаю, что для нынешних молодых читател_ьниц, которые имеют возможность видеть кого-то, кто похож_а на них с самого начала, это поможет ощутить большую доброжелательность в этой среде, они будут искать другие книги от Валиант, они станут постоянными посетител_ьницами своих местных магазинов комиксов, и я очень надеюсь, это поможет им почувствовать, что эта та среда, частью которой они могут быть, и не будут больше чувствовать себя исключенными.

Как ты думаешь, у современной аудитории выросли требования к геро_иням комиксов?

Джоди Хаузер: Я думаю, что да. Сейчас существует так много разных опций в сфере развлечений, что люди могут быть весьма избирательными, когда вопрос касается того, где им провести время или на что потратить деньги... У сериалов сейчас золотой век, так как на данный момент существует огромное разнообразие шоу на любой вкус, и я думаю, что комиксы проходят через очень похожий золотой век прямо сейчас. Есть так много независимых книг и так много издателей с общими вселенными, которые действительно активизируют качество и разнообразие в сюжетных и тематических линиях.

Люди хотят, чтобы существовали книги для всех, так что я думаю, что очень большую роль в этом движении сыграл именно запрос читателей и читательниц.